塩麹完成♪

今朝は凄い雨音でさすがの私も目が覚めましたが、まぁ高知では普通の雨量ですぐやみました。
今日はポカポカ陽気で、海に行きたくてムズムズしておりましたが、風が出てきたので断念!
また明日は寒波が来るみたいですが、もうひと月もすれば、こんなポカポカした日が続くようになるのですよね~。
春はもう間近です♪

さてさて、先日仕込んだ塩麹
e0128918_1453145.jpg

19日に完成♪
e0128918_14534785.jpg

(どこが変わったか、わかりますか??)

下ごしらえで、お塩の代わりにお肉にぬってしばらくおいておくと、信じられないくらいやわらかくなります♪
今や炒め物や汁ものなど、塩や醤油を使うようなところでは、代わりに塩麹を使っています。
塩分はちょっと控え目になるし、発酵食品ということで、体にとっても良いらしい・・♪
塩麹を塗ったまま火を通すと、焦げやすくなるので、注意が必要です(ちょっと眼をはなすと・・びっくりした!!笑)

焼き肉シーズンが楽しみだわぁ~♪
e0128918_1454437.jpg

[PR]
by ksissai | 2012-02-23 14:55 | 日々